Phone: (+44) 0203 9500 830

Whatsapp: (+44) 0794 0000 629

Настройка на звуки в словах

Оригинал статьи доступен на сайте wp.auburn.edu

 

Неприродный акт:

Это неестественно думать о звуках в словах. С наших ранних дней мы учимся смотреть сквозь слова, когда думаем о значении слов. К примеру, мы учимся фокусироваться не на звуках «Ма-ма», а на том теплом и приятном человеке – маме. При этом, чтобы научиться читать дети должны перенести фокус на звуки слов, так называемый «металингвистический сдвиг».

Узнавать о рифме:

Для того чтобы помочь детям думать о словах как о звуках, мы можем разорвать слова на несколько меньших частей. Один из способов разбить слог – это выделить начало (всё что предшествует гласному звуку) и рифму (гласное и всё что после неё). Например, слово Sleep может быть разложено на /sl/ и /eep/. Рифмование означает смешивание нового начала и старой рифмы. Перед тем как дети могут делать рифмы, им нужно иметь опыт определения рифм. Слушание рифмованных историй, цитирование рифмованной поэзии и пение рифмованных песен должно быть обыденным в ранних детских классах.

Глупая Салли:

Дети сначала могут пытаться рифмовать одно начало к нескольким словам. К примеру, они могут играть со словами Silly Салли та, что первая /s/ смешивается с рифмой каждого слова. Учитель называет какой-нибудь объект (например cup) и дети изменяют начало слогом /s/, чтобы получить sup. Иногда это может иметь смысл (me, see; bite, sight) а в некоторых случаях это не несёт никакого смысла (mouse, souse; bike, sike). Любая фонема может быть началом в этой игре. Вы можете играть с Silly Billy, Silly Curly. Silly Dolly и т. д.

Боди-кода смешивание:

Гласная – это самой звонкая часть слога – её пик. Вы всегда можете растянуть гласную и громко её сказать. Для детей это достаточно легко разбить слог на любой бок звонкой гласной. К примеру, они могут разбить слово flight на fl-ight или fligh-t. Для описания частей слога было введено несколько полезных терминов. Все фонемы сквозь, которые проходят гласный звук формируют тело слога. Любые согласные после гласной формируют коду. Например, в слове dream /drE/ это тело, а /m/ - кода.

Есть два способа разбить слово blast используя /bl/ как начало и /st/ как окончание.

Эта терминология приносит большую выгоду: боди-кода смешивание легче чем начало-рифма смешивание. Это происходит из-за того, что смешивание часто искажает начало слога. К примеру, если попросить ребёнка смешать d-ice, искажение сделает слишком сложным произношение звука /d/. Поскольку слог включает в себя голосовые связки, это требует использование гласного звука, чтобы произнести /d/ (мы обычно добавляем нейтральный гласный звук /u/) и это сталкивается со смешивание в действующем гласном звуке. Однако, в коде отсутствует искажение согласных. Следовательно, d-ice – это легкое смешивание. В целом, самый простой путь к смешиванию звуков – использовать тело-кода как s-weet. Смешивание начала с рифмой как правило, но по=крайней мере есть только два способа. Смешивание с помощью фонемы ещё сложнее, поскольку может быть 2, 3, 4, 5 и даже 6 фонем в одном слоге. Следовательно, это естественно начать с тело-кода смешивания. Прогрессировать к началу-рифмы смешиванию и закончить фонемным смешиванием.

Секретный код:

Один из способов практиковать смешивание – секретный код, угадайка. Учитель может перевернуть слово вверх ногами и сказать его тело и коду как например ha-t. Когда ученик смешивает фонему и угадывает слово – учитель открывает картину. Эта игра также хорошо работает с загадками не используя картин. Например, учитель может сказать: «Я думаю о животном Бо Пип потерянном. Это овца». Заметьте, что эти примеры являются достаточно лёгкими, потому что они указывают на смешивание тела с кодой, которое самое простое из всех. Вскоре учитель может применить смешивание начала слога с рифмой и закончить смешиванием с фонемами (sh-ee-p).