Phone: (+44) 0203 9500 830

Whatsapp: (+44) 0794 0000 629

Как Освободиться в Последнюю Минуту

Оригинал статьи доступен на сайте cs.purdue.edu

После того как последние исследования завершены и диссертация написана, некоторые кандидаты наук трусят. Они осознают, что жизнь ангелов танцующих на машинах Тьюринга не такая уж и восхитительная. Мы предлагаем выход для этих студентов: просто сделайте хаос на вашем устном итоговом экзамене.

К сожалению, кандидаты наук часто репетируют защиту диплома отвечая на вопросы об их исследовании на протяжении многих лет; провалить устный экзамен требует практики. Для этих студентов мы предлагаем простой путеводитель. Вот инструменты которые помогут запутать комиссию и гарантировать жизнь без исследований:

  1. Дать неверны ответ. Это - наверное смертный грех. Не используйте слишком часто этот метод, а то комиссия подумает, что вы шутите.
  2. Дайте долгую экспозицию по теме, которая никак не связана с вопросом. Это подход – «Показать как много я знаю». Комиссия подумает, что вы не знаете как ответить на поставленный вам вопрос и просто уводите их внимание в другую сторону.
  3. Переименуйте базовую терминологию или введите новую, абсурдную терминологию. К привету, говорите «Во время экзамена, Да иногда будет означать Нет, Возможно будет иногда означать никогда, а никогда будет иногда возможно. Когда ошеломлённая комиссия спросит, «Вы серьёзно?», смотрите на них с невозмутим выражением и отвечайте положительно. Дайте им возможность решить, что это значит.
  4. Рассказывайте о себе и своем опыте вместо того, чтобы отвечать на поставленный вопрос. Рассказывайте о том что вы делали, а не о том что вы знаете. Детализируйте свой ответ так, как будто это имеет какое-нибудь отношение к поставленному вопросу. Для того чтобы перейти к личным ощущениям, используйте такой переход «Это напоминает мне как однажды ночью во Вторник когда мы учили эту тему, перебои с электричеством и дворовая собака стали причиной настоящего волнения.
  5. Спорьте с экзаменаторами. Это помогает, если у вас получить оклеветать каждого по отдельности. Как минимум, поставьте под сомнение их профессионализм: «Кто вы такие,».
  6. Внимательно слушайте вопросы и используйте формулировку с выгодой для себя. Если экзаменатор спрашивает, «Можете ли вы представить процедуры, которые вы использовали в вашем исследовании и выделить какие-нибудь необычные методы?». Отвечайте «Да» и ждите. Когда экзаменаторы станут нетерпеливыми, скажите, что у них нет никакого повода для раздражения так как вы правильно ответили поставленный вопрос. Действительно, они просто спросили можете ли вы сделать что-то, но не попросили вас это сделать.
  7. Вернитесь к мета-ответам и полностью избегайте заданного вам вопроса. Например, представим как кто-нибудь задаёт вам вопрос такой как «Как процент ваших экспериментов закончился успехом?». Начните отвечать - «Тяжело ответить на этот вопрос». Продолжайте объяснять, что это очень тяжело (например, есть много способов охарактеризовать успех и рассчитать процент). Необходимо чтобы сумма всех процентов достигала 100. Также это прекрасная возможность вспомните о проблемах с электричеством и влиянии этого на успех.
  8. Всё время говорите, не отвечая на конкретные вопросы. Перебивайте себя и отходите от связанных с вопросом тем. Продолжайте возвращаться время от времени к вопросу. Продолжайте лепетать пока они не уснут или вы.
  9. Придерживайтесь заданной темы, но давайте как можно больше незначительных деталей. Опуститесь к мелочам и оставайтесь там. Избегайте любых концепций и сводок. Давайте детализированные факты, не объясняя их значимости. Используйте таблицы с данными вместо графиков. Если возможно, введите сложные длинные уравнения без сбалансированных скобок.
  10. Переформулируйте вопрос, но измените его, чтобы сделать легче. Используйте его как причину ввести новую дискуссию и избегать ответа на ранее поставленный вопрос. Позже, когда экзаменаторы осознают, что вы сделали - они будут в ярости.
  11. Добавьте дюжину предостережений к каждому вопросу. Начните так, «Конечно, мой ответ зависит от коммуникационной системы доступной в стране, поставщиков запасных частей к компьютерам, местной энергетической компании которая может поставлять электроэнергию без перебоев, вероятности попадания космических лучей в кого-нибудь или что-нибудь, количества дней в году потерянных из-за плохого здоровья у кого-нибудь и стабильности мировых экономических рынков. Красота этого в том, что большая часть из сказанного вами – правда. Если комиссия заявит, что вам нет смысла беспокоиться по поводу всего этого, скажите – «вам плевать на стабильность мировой экономики? Какие же вы после этого люди?
  12. Будьте субъективны. Смотрите прямо на комиссию и говорите, «Я не думаю, что ваши вопросы достойны моего ответа и если вы не можете что-нибудь лучше, то нам лучше прекратить экзамен». Экзаменаторы согласятся с вами и экзамен будет прекращён.

Если комиссия окажется в хорошем настроении, они попытаются дам вам выгоду от сомнения. Чтобы потерпеть неудачу, вам надо быть очень аккуратным не давая никаких оснований для сдачи экзамена. Соответственно, вам следует сторониться следующих методов, которые могут помочь увеличить ваши шансы на сдачу экзамена.

  1. Грамотно дать определение терминологии, так что каждый в аудитории может понять вопрос и ответ на него. Например, когда вступление утверждает «когда вы спрашиваете о фубарах, я предполагаю, что речь идет о тех, что продаются в хозяйственных магазинах и используются дома», это объясняет о чём идёт обсуждение.
  2. Перефразируйте вопрос так, что каждый может его услышать, особенно если он задан кем-то из передней части комнаты.
  3. Поменяйте формулировку вопроса, так чтобы он был более обобщённым и подчёркивал нужные концепции. К примеру, «Когда речь идёт о цене сотни фубар, вы возможно хотите знать о количестве купленного и доступном дисконте».
  4. Отвечайте на вопрос прямо давая типичный или средний пример, и не переживая о возможных исключениях пока не спросят о деталях. (Фубары обычно стоят около пяти долларов).
  5. Отделяйте вопросы, которые будут рассмотрены позже, сказав – «я поговорю об этой теме через 10 минут; если вы придержите свои вопросы, у нас будет гораздо лучший контекст для обсуждения».
  6. Сделайте комплимент тому, кто задает вопрос («Это хороший вопрос потому, что он затрагивает сердце проблемы»).
  7. Не опасайтесь отбрасывать ненужные вопросы («Детализированный ответ может занимать до тридцати минут и не связан с остальной частью обсуждения – может ли мы позже обсудить этот вопрос?»). Вы можете дать краткий ответ и представит детали позже («Краткий ответ такой: ,но то о чём вы спрашиваете возможно, это не есть непрактично – я могу рассказать больше в частной беседе, если вы заинтересованы»).
  8. Помните, что не стоит переоценивать аудиторию. Даже доктор наук может не держать у себя в голове всю терминологию. Когда сомневаетесь или обсуждаете эзотерику, попытайтесь выработать простой переход к первой части вашего ответа.
  9. Оставайтесь спокойным и расслабленным. Сжатый и обеспокоенный вид указывают на вашу неуверенность.
  10. Не принимайте себя слишком серьёзно. В конце концов, вы всегда можете отчислиться и пойти работать в большую топ-IT компанию. Следовательно, в худшем случае вы просто заработаете много денег.