Интернет и террористические атаки в США

Как гражданин США и консультант компании Computing & Communications и Университета Вашингтона, как вы отреагировали на атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2011 года?

Поначалу это казалось чем-то невообразимым и очень далёким, но затем поток информации из СМИ и те многочисленные разговоры с разными людьми сильно на меня повлияли. Как и большинство американцев, я остро ощутил принадлежность к Америке и её идеалам и был тронут бесчисленными демонстрациями и собраниями. У здания Сити Центра в Сиэттле, штат Вашингтон, люди положили миллион букетов цветов (по официальным данным), а у нашего университета собралось, по моим оценкам, не менее 5000 людей, многие из которых пели и держались за руки.

Меня впечатлило, насколько быстро люди организовались, для того чтобы защитить и поддержать местные мусульманские и арабские общины. Каждая мечеть в Сиэттле, которую я знаю, была увешана цветами и американскими флагами на деньги немусульман. Мусульмане и немусульмане выстроились в очередь, взявшись за руки, махали проезжающим мимо машинам и стояли на страже, чтобы предотвратить попытки расправы. Конечно, были и попытки нападения на мечети, отдельных мусульман и тех, кого за них по ошибке принимали, например, сикхов и суданских христиан, однако общий посыл СМИ и обычных людей был в том, что их надо воспринимать как сограждан. Такая реакция сильно отличается от времен Второй мировой войной, когда моя жена, японка по происхождению, выросла в концентрационном лагере в Айдахо, созданном нашим правительством. Возможно, мы кое-чему научились.

Тот вал помощи жертвам теракта был очень трогательным, ведь благодаря радио и телеканалам школы, предприятия да и простые люди спешили помочь, сдавая кровь и направляя огромные деньги в благотворительные организации. Никогда прежде я не видел такого единения и сплочения общей целью и решимостью, как в те несколько недель после трагедии.

Бо́льшая часть привычной жизни как будто остановилась, ТВ и радио говорили только о трагедии, спортивные и другие развлекательные мероприятия отменили, а многие из нас толком не работали, а только отслеживали новости в интернете.

А в чем разница между тем, как информацию об этих событиях преподносил интернет и другие СМИ?

Подача информации в интернете сильно отличалась. Обычные СМИ предоставляют слишком мало точек зрения на происходящее, что усугубляется манией слияний теле- и радиокомпаний и, как следствие, исчезновением независимых СМИ. Получается, что узкий круг лиц определяет, в каких количествах, форматах и в какой последовательности люди получат информацию. Не остаётся возможности ни дать обратную связь, ни изучить ссылки на смежные источники, ни пересмотреть или тщательнее проанализировать материалы.

 

В интернете же основные ограничения связаны с пропускной способностью каналов и рисками вирусных атак. Были опасения, что вся сеть может рухнуть в случае национальной трагедии, как 11 сентября, но несмотря на некоторые проблемы он как раз работал стабильно. К примеру, мой бывший коллега по Диснеевскому каналу говорил, что в тот момент они заметили такой наплыв посетителей сайта, что сначала подумали, что это DDos-атака, но, когда поняли, что происходит, быстро оптимизировали свой контент, удалив большую часть графики и сжав файлы более чем в 10 раз, чтобы обеспечить постоянный поток информации. Лично я никаких сбоев и задержек в работе сети или электронной почты не заметил.

Электронная почта вообще оказалась отличным инструментом в этой чрезвычайной ситуации. Один из наших коллег как раз выступал в Пентагоне и смог сообщить, что он жив и в безопасности, именно по е-мейлу. Другая коллега в интернете нашла фотографии Всемирного торгового центра, затем создала абстрактную версию башен с прорезью в ней и рассылала по электронной почте в качестве приложения, чтобы выразить свои чувства.

Великая сила интернета в том, что здесь ты пилот, который летит куда хочет и когда хочет, а не просто пассажир, который ни на что не влияет, как в случае с обычными СМИ. Можно выбрать альтернативные источники новостей с помощью потоковых трансляций, например Би-би-си, которые многие из нас смотрели на работе и которые рассматривали события с другой точки зрения, нежели та, которую давали ведущие американские каналы.

Но, на мой взгляд, наибольшую свободу дают интернет-группы новостей. Они не только раскрывают и альтернативные точки зрения и дают тебе высказать свою, но и критически оценивают вашу позицию. (Я заметил, что когда делаю существенные ошибки, другие участники групп новостей меня быстро поправляют). К примеру, я давно интересуюсь космической отраслью, но СМИ и правительства многих стран вкупе с учёными убедили общественность, что космические полёты ДОЛЖНЫ быть неимоверно дорогими, трудными и опасными, а потому доступными только для отдельных героев-космонавтов. Однако те из нас, у кого есть опыт в науке и связи с экспертами в технически ориентированных новостных группах, знают, что сегодняшние затраты смехотворны, вовсе не обязательны и являются больше следствием политических игр.

Касаемо же событий 11 сентября, надо сказать, что большинство американцев видят мир через фильтр СМИ, оставаясь в неведении относительно других народов и в особенности негативных последствий внешней политики США, которую они привыкли считать благом и защитой демократии. Эту точку зрения разделял и я, пока не встретил наших соотечественников, работавших за границей в Корпусе мира или в качестве исследователей. Они показали мне обратную сторону нашей внешней политики, которая игнорировала интересы других национальностей и культур и руководствовалась интересами бизнеса, нацеленного на захват ресурсов.

Но до широкого распространения интернета, если бы я не встретил тех людей, то так и не смог бы понять, почему Америку так ненавидят во всем мире. Теперь же это может понять любой, у кого есть дешевенький компьютер и доступ к сети. Похоже, оппозиционные взгляды начинают звучать и федеральных СМИ. Во всяком случае, я вижу всё больше дискуссий о нашей склонности поддерживать откровенно авторитарные режимы, которые обеспечивают экономические интересы нашей страны.

 

Как доступность средств общения в живом времени влияет на наши жизни?

Французские энциклопедисты 18 века горячо верили, что самое большое зло в мире происходит просто в силу отсутствия информации и что, если бы можно было сделать её легко доступной, мир был бы куда более прекрасным местом. Но даже после издания их трудов случилась кровавая Французская революция, продолжало массово существовать рабство, прошли мировые войны, Холокост, сложился бесчеловечный режим Пол Тота и произошли многие другие беды. Очевидно, что одного свободного доступа к информации явно недостаточно.

Связь со временем станет еще быстрее. Раньше наша возможность общения зависела от конкретных местоположений и приборов, таких как телефон и телевизор, а сейчас благодаря смартфонам она доступна практически в любой точке мира. В течение каких-нибудь 10 лет портативные компьютеры с полнофункциональными гарнитурами и большей частью инфраструктуры для их поддержки обеспечат полный спектр современных видов связи в значительно улучшенной форме: широкоэкранный 3D-телевизор, видеомагнитофон, радио, проигрыватель компакт-дисков, электронная почта, камера, видеокамера, компьютер, плеер для видеоигр, газеты, книги, журналы, карты, диаграммы и т.д.

 

Камера будет в любом устройстве, и вам надо будет только посмотреть на композицию и сделать определенный жест или издать звук, чтобы она автоматически сделала снимок, поставила метку даты и местоположения, а также добавила к нему ключевые слова, чтобы его можно было легко опознать. То же самое относится и к устройствам записи движения.

С одной стороны, подобные технологии дадут нам подлинно фотографическую запись памятных моментов и позволят запечатлеть сцены, которые могут раскрыть или предотвратить преступление. С другой же, они сильно повлияют на нашу частную жизнь и не только откроют её для потоков бесполезной, дезориентирующей и попросту неверной информации, но и подвергнут опасности вторжения вредоносных компьютерных вирусов.

В то время как многие из нас, работающих в информационной сфере, с нетерпением ждут дальнейшего прогресса, большинство людей ищут не новую информацию, а всего лишь подтверждения своих нынешних убеждений. Поэтому они ограничат своё потребление информации лишь комфортными и приятными для них источниками и будут игнорировать информацию, заставляющую думать и бросающую вызов их представлениям.

 

Как, по вашему мнению, изменится мир после этих событий? Готовы ли мы к новой перебалансировке равновесия между демократиями и террористическими группировками, которые могут нанести удар везде и в любое время, или у нас вот-вот начнется третья мировая война?

У меня смешанное чувство оптимизма и пессимизма. С одной стороны, я вижу технологии, способные смягчить вред от разрушительной внешней политики США, которая и спровоцировала эти атаки: переносные компьютеры, о которых я говорил выше, могущие питаться от тепла вашего тела и движения и весящие меньше, чем полкилограмма; они могли бы заменить сотен фунтов и несколько сотен ватт материалов и энергии, которые потребляет рядовая семья; сотни и тысячи фунтов газет, книг и журналов, выпускаемых ежегодно; топливные элементы, значительно сокращающие потребность в электроэнергии и материалах; а возобновляемые источники энергии, такие как солнце и ветер, могли бы в значительной степени закрыть потребности Америки в материальном потреблении. И всё это снизило бы потребность вторгаться в чужие стран в поисках дешевых источников энергии.

И в то же время, интернет постоянно предоставляет новые возможности для атак. Мало того что террористы активно пользовались интернетом при планировании и координации атак (ФБР теперь активно отслеживает электронные почтовые ящики, которыми злоумышленники пользуются в общественных местах, таких как библиотеки), но сам интернет и всё, что контролируется с его помощью, являются прекрасной мишенью для атак. Только сегодня мне пришлось скачивать обновления, чтобы обезвредить вирус Nimda, который заражает ваш компьютер после простого посещения некоторых веб-страниц.

Наши университетские эксперты по безопасности показали, что системы управления большой части инфраструктурных объектов, например, трубопроводов, плотин, систем водоснабжения, электрических сетей, транспорта, уязвимы для атак квалифицированных злоумышленников. Наши специалисты тратят значительную часть своего времени, отражая атаки из неизвестных и неотслеживаемых источников. Наличие дешёвых компьютеров, повсеместный доступ к интернету, дыры в системе безопасности, возникающие из-за постоянных обновлений программного обеспечения и выхода новых продуктов и открытость нашего общества сделали нас очень уязвимыми перед лицом новых опасностей.

И в то же время, как паразиты в биологических системах дают мощнейшие стимул к эволюции, я надеюсь, что наши усилия для победы над информационными паразитами-хакерами приведут к созданию более надёжного интернета. Это позволило бы повысить степень нашей безопасности и создать резервные системы с ручным управлением.